전북농기원, 한국형 후식류 제품 기술이전 설명회
전라북도농업기술원(원장 김정곤)은 9월 26일 농기원 농식품개발센터에서 한국형 후식류 개발제품에 대해 기술이전 설명회를 개최했다.
이번 기술이전 설명회는 도내 농가 맛집 또는 한정식, 외식사업체, 식품가공 전문가를 대상으로 전북 특산물을 활용한 오미자 원소병, 김치로부터 분리한 유용 유산균을 이용한 황매실․머루 발효음료, 귀리 엿기름을 이용한 감식혜를 소개하고 시식하며 제품 실용화를 위한 기술상담회로 진행된다.
최근 식생활변화에 따라 외식 비율이 증가하고 있어 후식도 다양화, 세분화, 전문화 되어가는 추세에 따라 후식 전문점(디저트 카페)이 생겨나면서 더 이상 무료가 아닌 별도의 메뉴로 구분되어 판매되고 있는 시점에서 이번 설명회는 그 의미가 크다.
농업기술원 관계자는 “이번 설명회는 전북 농특산물의 소비확대와 부가가치 향상을 목적으로 하며, 연구개발 우수성과의 조기 실용화 기회가 될 것”이라고 말했다.
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