한국 김치, 일본에서 수출 ‘재도약’
한국 김치, 일본에서 수출 ‘재도약’
  • 김지연 기자
  • 승인 2013.10.15 12:53
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aT, 한일 김치 홍보 세미나 개최

농림축산식품부(장관 이동필)와 한국농수산식품유통공사(aT, 사장 김재수)는 10월 11일 일본 동경 주일한국문화원에서 우리 김치의 우수성 차별화 홍보와 시장 확대 방안 모색을 위한 ‘2013 한일 김치 홍보 세미나’를 개최했다.
이번 세미나에서는 조선대학교 장해춘 교수가 김치의 위생 안전성과 기능성을 주제로 발표했으며 일본 (주)네이킷 커뮤니케이션즈의 요시다 토오루 등 마케팅 전문가들의 한국 김치 일본시장 수출확대 전략 발표가 진행됐다.
또한 김치 활용 신메뉴 소개, 수출제품 전시 및 시식회 등 다양한 부대행사가 마련됐으며 현지 수입?유통업체, 언론 관계자, 일반 소비자 등 100여명이 참석해 한국 김치에 대한 높은 관심을 확인할 수 있었다.
특히, 사전행사로 한일 김치수출입협회 간담회를 통해 현재 일본시장 불황과 엔저 현상 등으로 침체된 김치수출 활성화를 위해 공동 노력을 기울이기로 결의했다.
박종서 aT 식품수출이사는 “현재 일본 김치시장은 한국산과 일본산의 판매경쟁이 치열해지고 있다”며 “이번 행사 이후에도 유산균이 살아있는 발효김치의 우수성을 부각시키는 활동을 확대해 우리 김치의 대 일본 수출 재도약의 발판을 마련하겠다”고 밝혔다.
 


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