‘동애등에 번데기’ 달걀 품질 향상에 도움
‘동애등에 번데기’ 달걀 품질 향상에 도움
  • 이진혁 기자
  • 승인 2014.04.25 09:46
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산란율․무게․신선도 증가, 산란계 체질도 개선

농촌진흥청(청장 이양호) 연구결과 ‘동애등에 번데기’ 를 사료에 섞여 먹인 닭의 달걀이 신선도와 무게가 더 좋아진 것으로 밝혀졌다.
부화한지 18주 된 산란계 사료에 ‘동애등에 번데기’를 섞어서 15주 동안 먹인 결과 산란계 달갈의 품질 향상에 크게 도움이 되는 것으로 나타났다. 연구결과 ‘동애등에 번데기’를 갈아 사룡에 5%첨가해 먹인 산란계의 경우 일반 사료만 먹은 산란계에 비해 산란율은 2% 증가하고 달걀 무게는 2~2.5g 증가했다. 또한 난각 두께는 일반 달걀에 비해 0.1~0.2mm 두꺼워지고 호우유닛(달걀의 중량과 농후난백의 높이를 측정해 달걀의 신선도를 수치화 한 것)은 약 82(HU)에서 88(HU)로 높아져 달걀의 신선도도 증가했다.
더불어 ‘동애등에 번데기’ 첨가 사료는 산란계가 지속적으로 고품질 달걀을 낳을 수 있도록 체질개선을 돕는 것으로 확인됐다. ‘동애등에 번데기’ 첨가 사료를 먹인 산란계의 경우 체내 나쁜 콜레스테롤(LDL 콜레스테롤)은 낮아지고, 좋은 콜레스테롤(HDL 콜레스테롤)은 높게 나타나 산란계의 혈액지질 개선에 도움을 주는 것으로 나타났다. 특히 산란계의 소화관 내에서 유익한 미생물인 젖산균은 높았으며 유해한 미생물인 대장균은 낮았다.
농촌진흥청은 이번 연구결과를 동애등에 대량생산기술과 더불어 양계사료 적용으로 현장에 보급해 나갈 계획이라고 밝혔다.
한편 동애등에의 유충과 번데기는 조류와 가축사료, 양어사료 등으로 사용되고 있다.
 


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