가공식품 직접 만들면서 배워보세요!
가공식품 직접 만들면서 배워보세요!
  • (주)농축유통신문
  • 승인 2011.05.20 09:26
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도 농업기술원, ‘가공식품 제조 체험반’운영

직접 재배한 재료를 가지고 손쉽게 가공식품을 만들어 볼 수 있는 기회가 마련됐다.
충청남도농업기술원(원장 손종록)에서는 지난 17~18일까지 농업기술원에서 도내 창업희망자 및 가공업체를 대상으로 ‘제2기 가공식품 제조 체험반’교육을 추진했다.
이번 체험 교육의 주요 내용은 사과와 흑미를 주재료로 한 발효식초와 쌀을 이용한 전통주, 증류주 가공이론 및 제조 등 실습 위주의 교육으로 진행됐다.
가공식품 제조 체험교육은 연간 3회에 걸쳐 추진되고 있는데, 제1기 교육은 지난 3월 21~22일까지 우리 고유의 전통식품인 ‘고추장, 된장, 청국장’에 대한 교육을 실시해여 참가자들에게 좋은 반응을 얻은 바 있으며, 올 9월 22~23일까지는 절임식품과 과일음료 가공 체험교육을 추진할 계획이다.
농업기술원 관계자는 “농업인들이 좋은 아이디어를 가지고 창업을 희망할 경우, 농업기술원의 농산물가공관을 이용하여 시제품을 생산해 봄으로써 소비자의 반응도 사전에 살피고 생산설비 투자에 대한 위험부담도 줄일 수 있으므로 가능한 많이 이용하길 바란다”고 말했다.
문의】 충남농업기술원 미래농업연구과 농식품이용팀 (☎ 041-330-6295)


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