축산관련단체 아이디어 공유 소비 증진 활용
농촌진흥청(청장 이양호)은 닭‧오리고기 소비 촉진을 위한 아이디어 8점을 선정했다고 밝혔다.
이번 공모전은 닭고기와 오리고기 소비를 늘리고 축산연구개발의 방향을 정하기 위해 9월 1일부터 11월 6일까지 전 국민을 대상으로 진행했으며 제품 개발 61건, 품질 개선 63건, 조리법 19건 등 모두 143개의 아이디어 중 최우수상 1점, 우수상 2점, 장려상 5점을 선정했다.
최우수상은 김현진 씨의 ‘닭가슴살, 오리가슴살을 이용한 ‘헬스바’, ‘다이어트바’가 뽑혔다. 고단백질 식품인 가슴살과 열량이 낮은 우뭇가사리를 이용해 운동이나 체중 조절 시 편하게 먹을 수 있도록 막대형태로 만든 과자를 제안했다. 특히 조리 없이 바로 먹을 수 있고 가지고 다니기도 편해 늘어나는 건강식품 수요를 충족해 수입 단백질 보충식품 대체 효과도 기대된다.
농진청 국립축산과학원 송용섭 기술지원과장은 “수상작들을 농협중앙회, 양계협회, 육계협회, 오리협회 등 축산관련단체와 공유해 소비를 늘리는 데 활용할 수 있도록 노력하겠다” 고 전했다.
한편, 시상식은 12월 23일 국립축산과학원 축산자원개발부(천안시 성환읍)에서 열리는 ‘2014년도 축산연구 종합보고회’에서 열릴 예정이다.
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