5월 첫째주 주간 육류유통 시황
5월 첫째주 주간 육류유통 시황
  • 김재광 기자
  • 승인 2016.05.13 18:32
  • 댓글 0
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 구 분

4월 29일
5월 2일
5월 3일
5월 4일
한주평균
전주평균
전주대비
돼지 도축두수
65,711
78,027
77,559
79,446
78,344
66,015
▲12,329
돼지
탕박
1+
21.5
22.9
23.2
22.8
23.0
20.8
▲2.2
1
28.8
32.3
31.4
29.0
30.9
29.4
▲1.5
2
40.2
39.2
39.2
40.3
39.6
41.3
▼1.7
등외
9.5
5.6
6.2
7.9
6.5
8.5
▼2
암비율
49.9
55.2
52.3
58.5
55.3
52.6
▲2.7
탕박가격
4,685
4,702
4,775
4,533
4,670
4,492
▲178
탕박두수
3,257
5,335
5,651
5,540
5,509
4,114
▲1,395
한우 전국도축두수
3,035
1,595
4,639
4,097
3,444
3,082
▲361
한우
(도매
시장)
전국가격
18,210
18,335
18,679
18,220
18,441
18,502
▼61
전국두수
1,559
824
2,254
2,062
1,713
1,732
▼19
음성가격
18,799
19,068
19,428
18,854
19,123
19,168
▼45
음성두수
437
392
456
443
430
425
▲5

▲돼지고기=이마트, 롯데마트, 홈플러스 등 대형할인마트의 삼결살 할인행사가 진행돼 판매가 어느 정도 호조를 이뤘지만, 정육점 및 식당에서의 판매는 여전히 저조한 것으로 파악됐다.

전지는 여전히 부진을 보이며, 후지는 꾸준히 판매되는 경향을 보였으며 어린이날 영향으로 등심판매가 일시적으로 좋아졌으나 가격변동은 없다. 지육가격이 큰폭으로 상승하면서 삼겹살, 목심 가격은 소폭 올랐다.
수입산 돼지고기의 경우 냉장삼겹을 중심으로 꾸준히 팔리고 있는 것으로 나타났으며 최근 미니족 문의가 많고 중국에서도 많이 수입해 국내가격도 상승했다. 전체 평균가격은 2500원 선
 
▲쇠고기=가정의 달 소비활성화로 5월 상반기 판매량이 좋을 것으로 예상했으나, 예상밖의 판매부진 현상이 나타나고 있다.
구이용 부위 판매는 유통쪽으로의 움직임이 할인행사 전에 끝나 변동이 없고 일반 판매 또한 주문이 거의 없는 상태로 파악됐다. 그러나 정육부위 판매는 꾸준하게 이뤄지고 있으며 부산물 판매 역시 활발하게 이뤄지고 있는 것으로 파악됐다.
수입산 쇠고기의 경우 구이류를 중심으로 판매되며 몇주 간 도매업체가 갈비를 매집하면서 현재 재고물량이 많이 없는 상태로 6월 입항예정인 미국산 갈비 공급을 대기하고 있다.
 
(자료제공=한국육류유통수출협회)

 


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