농진청, ‘창업을 위한 식용곤충요리’ 발간
농진청, ‘창업을 위한 식용곤충요리’ 발간
  • 임경주
  • 승인 2016.07.29 10:49
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농촌진흥청은 올 3월 식품공전에 등재돼 일반식품으로 활용할 수 있게 된 ‘고소애(갈색거저리 애벌레)’와 2014년 새로운 식품원료로 한시적 인정된 ‘꽃벵이(흰점박이꽃무지 애벌레)’를 활용한 ‘창업을 위한 식용곤충요리’ 책자를 발간했다고 지난 27일 밝혔다.

이 책은 식용곤충 음식점 창업에 활용할 수 있도록 곤충요리를 위한 양념장과 소스 만들기를 바탕으로 한식, 양식, 일식, 중식에 대한 식용곤충 요리 조리법을 소개하고 있다.

△고소애 한식양념장 만들기 △고소애 시즈닝(조미료) 만들기 △곤충 육수 만들기 △소스 전문가가 추천하는 곤충 소스 등 맛있는 곤충음식 위한 양념장과 소스 등이 망라돼 있다.

또 이를 바탕으로 한식 7종, 양식 7종, 중식 3종, 일식 3종 등 분야별 조리법과 사진, 도움말을 함께 담고 있다.

이와 함께 식용곤충 음식점을 열기 위한 과정과 필요한 사항에 대해 자세히 수록해 식용곤충 음식점을 창업하고자 하는 사람들이 참고할 수 있게 했다.

농진청은 이번에 발간된 책자를 발간 수량 범위 안에서 무료로 배부할 예정이며, 농촌진흥청 농업과학도서관(http://lib.rda.go.kr) 누리집 검색을 통해 PDF로도 볼 수 있도록 제공할 예정이다.


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