고온 재배 용이한 느타리버섯 유망계통 선발
고온 재배 용이한 느타리버섯 유망계통 선발
  • 김지연 기자
  • 승인 2016.10.20 10:11
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

경기농기원, 기존보다 5~6℃ 고온에서 재배 가능

경기도농업기술원이 온도가 높은 여름에도 안정적으로 재배할 수 있는 느타리버섯 신품종을 개발했다.

경기농기원은 지난 18일 여주 소재 가남농산(대표 이창규)에서 농가, 종균업체 관계자 등이 고온성 느타리버섯 현장평가회를 개최하고 ‘GB134’, ‘GB219’ 등 2계통을 선발했다.

농기원이 개발한 고온성 느타리버섯은 열대나 아열대지역에서 자생하는 버섯을 병 재배에 적합한 품종으로 개량한 것이다.

일반느타리는 13~18℃에서 재배되나 이 버섯은 18~24℃에서 재배할 수 있다. 농가들이 여름철 냉방 가동을 줄여도 안정적으로 생산할 수 있는 게 장점이다.

또한 이 버섯은 갓 색이 진갈색에서 연갈색을 나타내며 굴향이 다른 버섯에 비해 진하고 조직이 쫄깃해 일반느타리보다 시장성이 뛰어나다.

특히 이번에 유망계통으로 선정된 버섯은 현재 시중에서 ‘고기버섯’으로 판매되고 있는 동일 아열대 자생버섯 개량종보다 수량이 많고 생육이 균일하다고 도 농기원은 설명했다.

도 농기원은 올해 품종보호출원을 거쳐서 내년 중에 신품종 고온성 느타리버섯을 농가에 보급할 예정이다.


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
0 / 400
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.