R&BD식품벨트 강화를 위한 업무협약 체결
R&BD식품벨트 강화를 위한 업무협약 체결
  • 김영하 대기자
  • 승인 2017.11.03 13:32
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- 농식품부-국가식품클러스터-한식연-전북도-익산시-대학 관계자 50명 합류

국가식품클러스터 R&BD식품벨트 강화를 위한 전북권역 산학연 교류․협력이 강화된다.

지난달 31일 국가식품클러스터 3층 회의실에서 농림축산식품부와 국가식품클러스터지원센터은 물론 한국식품연구원 등 연구기관과 전북대, 원광대 등 학계의 기관대표 등 전북 권역 16개 산학연 농식품 관련 기관과의 긴밀한 협력체계를 구축하기 위해 관계자 50여명이 참석한 가운데 국가식품클러스터지원센터와의 업무협약식을 가졌다.

이번 협약은 농식품산업 발전을 위한 유기적인 협조체계를 구축해 공동연구 및 기업 애로사항의 체계적 지원을 위해 상호 협력하기로 함과 아울러 주요 협약내용으로는 농식품분야 인력·기술·정보자원 네트워크 교류, 농식품분야 공동 연구개발 사업 발굴 및 사업화(실용화) 상호협력, 농식품분야 관련 시설·장비 공동활용, 농식품분야 전문인력 양성교육 및 훈련 상호협력, 기타 상호 기관이 서로 필요로 하는 사항 등이다.

이번 협약으로 국가식품클러스터가 농식품 관련 산학연 네트워크의 구심점으로 자리 잡고 흩어져 있는 식품산업 연구개발 인프라를 유기적으로 연결하는 발판을 마련하는 한편, 향후 전국단위 산학연 네트워크를 구축은 물론이고 글로벌 산학연 네트워크로까지 확대해 나갈 계획이다.

한편, 국가식품클러스터는 현재 43개(국내 41, 국외2)의 식품기업과의 투자유치를 확정했고, 14개사가 착공해 6개사 준공, 8개사는 착공 중에 있으며, 금년 말까지 50개 기업 유치를 목표로 전력을 다하고 있다. 특히 농식품부는 이번 산학연 교류협력 협약이 기업유치에 크게 기여할 것으로 기대된다고 밝혔다.

 


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