농진청, 알코올 중독 문제 해결 ‘메디라이스’ 개발
흑찰거대배아 쌀의 알코올 섭취 억제효과 농촌진흥청은 동물실험을 통하여 자체 개발한 흑찰거대배아 쌀(밀양263호)이 알코올 중독 치료에 탁월한 효과가 있음을 확인했다고 밝혔다.
농촌진흥청 신소재개발과 강항원 과장팀과 부산대학교 의학전문대학원 김성곤 교수팀의 공동연구 결과에 따르면, 밀양263호는 일반사료를 섭취한 대조구에 비해 알코올 중독에 걸린 생쥐의 알코올 섭취량을 현미는 50%, 발아현미는 65%까지 획기적으로 감소시키는 것으로 나타났다.
실험재료로는 밀양263호 현미와 이 현미를 48시간 발아시켜 기능성 성분을 증가시킨 발아현미가 사용됐다. 이번 연구에 사용된 밀양263호는 농촌진흥청이 흑미이며 찹쌀인 조생흑찰과 거대배 찹쌀(YR23517Acp79)을 인공교배해 개발한 품종으로 흑미, 찹쌀 및 거대배아 쌀의 특성을 모두 지니고 있다.
실험동물로는 4주령 C57BL/6, 수컷 생쥐를 구입해 환경적응, 알코올 중독 유발 등 5주간의 준비단계를 거친 다음, 4처리구로 나누어 처리구당 8마리를 대상으로 알코올 중독 치료효과 실험을 1차, 2차로 나누어 수행했다.
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