[토닭토닭 식당 레시피북②] 토종닭 뼈 육수 진한 감칠맛 '맑은 토마토 채소 수프'
[토닭토닭 식당 레시피북②] 토종닭 뼈 육수 진한 감칠맛 '맑은 토마토 채소 수프'
  • 김재광 기자
  • 승인 2018.02.01 16:39
  • 댓글 0
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최현정 셰프의 맑은 토마토 채소 수프는 토마토와 토종닭 뼈 육수의 진한 감칠맛이 특징이다. <토닭토닭식당>

※ 재료

토마토 3개, 당근 80g, 양배추 130g, 양파 150g, 감자 200g, 건 홍고추 1개, 다진 마늘 1t, 레드 와인 비네거 2t, 올리브유 1T, 소금, 후춧가루 약간, 건 파슬리 1t

※ 토종닭 육수

토종닭 뼈 1마리분, 양파 1개, 당근 1/2개, 마늘 7쪽, 통후추 15개, 물 3.5L

※ 반드는 법

① 토종닭 육수 재료를 모두 압력솥에 넣고 40분간 정도 뭉근히 끓인 후 체에 받쳐 닭 육수만 거르고 기름기를 제거한다.

② 토마토 십자로 칼집을 넣고 끓는 물에서 살짝 데친 후 찬물에 담가 껍질을 벗긴다.

③ 감자, 양배추, 양파는 모두 한입 크기로 자르고, 당근은 약간 더 작게 썬다. 건 홍고추는 반으로 자른다.

④ 냄비에 올리브유를 넣고 약한 불에서 양파를 더 볶는다. 양파가 갈색이 되면 토마토를 제외한 나머지 채소와 토종닭 육수를 넣고 끓인다.

⑤ ④가 끓기 시작하면 토마토를 손으로 으깨 넣고 소금으로 간한다.

⑥ 감자가 익을 때쯤 다진 마늘을 체에 넣고 우려내 향을 더하고 레드 와인 비네거를 넣는다.

⑦ 먹기 직전 건 파슬리를 올리고 기호에 맞춰 소금, 후춧가루로 간한다.

<자료제공=한국토종닭협회, 닭고기자조금관리위원회, 서울대 푸드비즈니스랩, GPS종축사업단>



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