[농축유통신문 김재광 기자]
토종닭을 활용한 레시피 3탄은 요리연구가 박종숙 선생님이 추천하는 토종닭 열무물김치말이 국수입니다. 토종닭 육수는 일반닭 육수보다 감칠맛이 일품인데요, 진한 토종닭 육수에 새콤한 열무물김치를 더해 즐기는 시원한 면요리입니다. <토닭토닭식당>
※ 재료
토종닭 12호 1마리, 소고기 100g, 오이채 300g, 불린 표고버섯 50g, 열무물김치건지 400g, 국수 300g, 겨자 약간, 식초 적당량
※ 토종닭 육수 재료
양파 150g, 우엉 1/3대, 대파 1/2대, 마늘40g, 생강 20g, 통후추 1/2T, 물 2.5L
※ 국물
닭 육수 3컵, 열무물김치 국물 3컵
※ 양념
닭고기: 다진마늘-생강즙-매실청 1/2T, 참기름 1T, 깨소금 1T, 소금, 후춧가루
소고기, 표고버섯: 간장 2t, 설탕 1t, 다진마늘 1t, 후춧가루 약간, 참기름 2t, 깨소금 1t
고명: 배1/2개, 계란 지단 1개분, 홍고추 1/3개
※ 만드는 법
① 토종닭은 1/4로 자르고 불순물을 떼어 낸 뒤 끓는 물에 한 번 데친 후 깨끗이 씻는다.
② 토종닭, 육수 재료를 넣고 센 불에 끓으면 불을 줄여 40분 정도 푹 끓인다. 토종닭은 건져 살만 발라 찢고 육수는 식혀 면보에 거른다.
③ 소고기와 불린 표고버섯은 얇게 채 썰어 양념한 후 볶아 식힌다. 찢어 놓은 닭고기도 양념한 후 4cm로 썬 열무물김치건지와 섞는다.
④ 닭 육수와 열무물김치 국물을 합해 국물을 만든다.
⑤ 오이는 씨를 제거한 후 길게 채 썬다.
⑥ 뜨거울 때 채 썬 오이와 합해 섞어 헹군다. 오이를 체에 얹고 끓는 국수를 국물채 부어 헹군 뒤 국수와 오이가 잘 섞이도록 한다.
⑦ 그릇에 국수, 열무닭김치, 소고기 표고버섯볶음, 채 썬 고명을 얹고 차게 신힌 국물을 붓는다.
<자료제공=한국토종닭협회, 닭고기자조금관리위원회, 서울대 푸드비즈니스랩, GPS종축사업단>