오감만족, 우리 쌀의 다양한 변신
오감만족, 우리 쌀의 다양한 변신
  • 김기홍 본부장
  • 승인 2018.08.31 09:26
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

충남농업기술원, 유치원 교원 등 대상 쌀 활용 교육 실시

[농축유통신문 김기홍 본부장] 충청남도 농업기술원은 지난달 27일 기술원 생활과학실에서 도내 유치원 교원, 어린이집 원장 등 26명이 참석한 가운데 우리 쌀 활용 오감만족 요리놀이 과정 교육을 실시했다.

이번 교육은 도내 유치원과 어린이집에 쌀이 점토로 변신해 아이들이 가지고 놀면서 창의력, 소근육 발달과 동시에 우리 쌀의 우수성을 알리기 위해 마련됐다.

라이스클레이는 쌀을 주 원료로 하는 떡을 클레이로 만들어 다양한 모양을 내 오븐 등에 굽지 않고 바로 먹을 수 있는 제품으로 우리 쌀과 천연색소 사용으로 안전성과 동시에 편리해 유아기에 쌀을 긍정적으로 접하기에 좋은 프로그램이다.

이번 교육은 라이스클레이협회에서 라이스도우를 이용해 여러 가지 색을 혼합해보고 벼가 익어가는 과정을 표현해 벼에 대한 이해를 돕고, 초콜릿 모양과 동물 모양 등의 다양한 프로그램 실습이 진행됐다.

충남농업기술원 자원식품과 김슬기 지도사는 이번 교육은 아이들이 쌀을 단순히 음식으로만 접하지 않고 촉감, 시각, 미각 등 오감으로 접할 수 있는 방법을 유치원과 어린이집에 제시하기 위해 개최돼 현장에 많이 알려질 수 있도록 할 것이라고 말했다.


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
0 / 400
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.