명절 요리에 ‘뽕 산물’ 활용하세요
명절 요리에 ‘뽕 산물’ 활용하세요
  • 김수용 기자
  • 승인 2018.09.20 13:36
  • 댓글 0
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농진청, 동물성 식품 냄새 제거 방법 소개

[농축유통신문 김수용 기자]

농촌진흥청(청장 라승용)은 다양한 명절 음식을 만드는 추석에 생선 비린내, 고기 누린내 및 순대 잡내 등 동물성 식품에서 나는 좋지 않은 냄새를 손쉽게 제거할 수 있도록 뽕잎, 뽕가지, 뽕나무껍질, 오디 등 뽕 산물 활용법을 소개했다.

생선을 조리할 때는 뽕잎차 티백과 오디 탄산음료, 뽕잎을 활용할 수 있다. 비린내가 많이 나는 생선은 조리 전에 1L 물에 1g짜리 뽕잎차 티백 8개를 넣고 끓여 식힌 물에 담가 두었다가 구우면 짠맛과 비린내가 줄어드는 효과를 볼 수 있다. 뽕잎차에 담근 고등어를 구운 경우, 넓게 퍼지던 비린내가 줄어들고 구수한 향이 난다. 오디 탄산음료(오디청+탄산수)에 재웠다가 구워도 비린내 제거에 효과가 있으나 생선껍질이 타기 쉬우므로 주의해서 조리하도록 한다. 생선조림은 냉동상태로 유통되는 뽕잎을 냄비 바닥에 깔고 조리하면 비린내를 제거할 수 있다.

육류의 경우, 뽕 산물을 이용하면 누린내가 제거되고 육류가 부드러워진다. 사골이나 닭백숙 등 고기를 이용한 국물 요리에는 뽕가지나 뽕나무껍질을 넣고 끓이면 고기 특유의 누린내가 없어져 고소하고 깔끔한 맛을 낼 수 있다. 제육볶음이나 닭볶음탕 같은 볶음 요리에는 오디청이나 오디 탄산음료를 소스에 섞어 조리하면 고기가 부드러워지고 잡내가 제거된다. 순대의 경우, 2kg 기준으로 2리터 물에 1g짜리 뽕잎차 티백 16개와 함께 15분 간 삶으면 짠맛이 덜하고 순대 특유의 냄새가 제거된다.

농촌진흥청 잠사양봉소재과 김현복 농업연구사는 시장에 유통되고 있는 뽕잎차 티백이나 오디 탄산음료 등을 조리과정에 활용하면 간단하게 깔끔하고 담백한 음식을 즐길 수 있다앞으로 뽕 산물을 식품 조리 과정에도 사용해 뽕 산물 소비가 촉진되고, 국민 건강에도 도움이 되길 바란다고 말했다.

 


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