농진청, ‘재배 쉽고 병해충에 강해’
[농축유통신문 김수용 기자]
육쪽마늘 ‘ 홍산’이 기존 품종보다 재배가 쉬워 전국으로 확산된다.
농촌진흥청(청장 김경규)은 국산 육쪽마늘 ‘홍산’ 품종의 현장 평가회를 지난 4일 전북 부안에서 열었다.
‘ 홍산’은 재래종과 품질이 비슷하며 수량이 많고 자람새도 좋다.
국산 ‘ 홍산’ 마늘은 끝부분이 연한 녹색을 띤다. 녹색 반점은 고혈압과 고지혈증에 효과가 있는 클로로필 성분 때문이다. 중국산 마늘에는 나타나지 않아 쉽게 구분된다. 한지형으로 재배했을 때는 10아르(a)당 1285kg으로 단양종보다 수량이 33% 많으며 난지형일 때는 10a당 2017∼2205kg으로 남도 품종보다 6~28% 많다.
농촌진흥청은 ‘ 홍산’ 품종 보급 확대를 위해 마늘 주산지를 중심으로 2017년 10개 지역, 2018년 7개 지역에서 시범 재배를 했다. 농가와 소비자 선호도가 높아 올가을에는 7개 지역을 추가할 예정이다.
지난해 ‘ 홍산’을 시범 재배한 홍성의 한 농업인은 “ 비료를 잘 흡수하고 병해충에 강하며 기존 품종보다 재배가 쉬워 확대 재배 할 예정”이라고 전했다. 실제로 홍성군은 올해 전국 최대 규모로 ‘ 홍산’을 재배했다.
농촌진흥청 허윤찬 채소과장은 “‘ 홍산’ 품종은 전국 재배가 가능하고 수량성, 기능성 성분이 우수해 국내 마늘 산업에서 외국 품종을 대체하는 효과가 있을 것으로 생각한다”고 말했다.
저작권자 © 농축유통신문 무단전재 및 재배포 금지