바로 빻아 쓰는 쌀가루 전용 품종 개발
바로 빻아 쓰는 쌀가루 전용 품종 개발
  • 김수용 기자
  • 승인 2019.09.05 16:01
  • 댓글 0
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농진청, 병에 강하고 생육기간도 짧아


[농축유통신문 김수용 기자] 

밀처럼 바로 빻아 가구로 만들 수 있는 쌀 품종이 나왔다.

농촌진흥청(청장 김경규)은 기존 멥쌀과 달리 밀처럼 바로 빻아 가루를 만들 수 있는 벼 가루미품종을 특허 출원했다고 밝혔다.

쌀을 빵이나 떡의 원료로 쓰려면 먼저 가루로 만들어야 한다. 단단한 멥쌀은 물에 불리는 시간이 반드시 필요하다. 밀보다 쌀을 가루로 만들 때 2배 이상의 비용이 드는 이유다. 2017년 기준, 식품산업에서 원재료로 구매된 쌀 586000톤 가운데 쌀가루는 33000(5.6%)에 그쳤다. 쌀을 불리는 번거로움이 산업화의 제약이라는 점에서 새로운 제분 기술이 요구된다.

최근 농촌진흥청은 쌀을 불리지 않은 상태로도 빻아서 사용할 수 있는 쌀가루 전용 품종 가루미를 개발했다.

가루미쌀은 소규모 업체의 제분기로도 쉽게 빻을 수 있으며 대규모 밀 제분 설비에 현미를 넣어 대량 생산할 수 있다. 농가에서는 병에 강하고 생육 기간이 짧아 다른 작물과 돌려짓기를 할 수 있다는 장점이 있다. 사업체의 경우, 쌀 소비량이 늘고 있어 상품 개발에 필요한 쌀가루를 보다 편하고 저렴하게 활용할 수 있어 좋다.

가루미는 질 좋은 쌀가루를 건식제분으로 생산하는 것은 물론, 새로운 가공 소재로서의 가능성도 주목받고 있다. ‘우리쌀빵 경진대회에서 가루미쌀가루로 만든 빵의 맛과 식감이 기존에 유통되던 쌀가루보다 더 좋거나 비슷하다는 평가를 받았다. 쌀맥주와 떡의 원료곡으로 사용했을 때도 전분알갱이가 성글게 배열되는 배유 특성으로 가공공정이 간소화됐음을 확인했다.

농촌진흥청 김두호 국립식량과학원장은 쌀가루 전용 품종인 가루미는 적은 비용으로 친환경 쌀가루 산업을 이끌어가기 위해 농촌진흥청에서 세계 최초로 개발한 원천 소재인 분질배유를 갖는 벼 품종이라며 이번에 특허 출원한 두 품종은 농가와 업체가 함께 참여하는 리빙랩형태로 보급을 점차 늘려갈 계획이라고 말했다.


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