국내 ‘밤’ 전문가, 경쟁력 강화 위해 뭉쳤다
국내 ‘밤’ 전문가, 경쟁력 강화 위해 뭉쳤다
  • (주)농축유통신문
  • 승인 2011.02.18 10:09
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현장 기술컨설팅 실시
국립산림과학원 밤 연구팀은 지난 10, 11일 양일간 충남 산림환경연구소, 특화품목 밤전문지도원, 경상대학교 밤 기능성 연구팀, 밤시스템 개발업체 등 전국 밤 관련 전문가들과 함께 밤 경쟁력 향상을 위한 연구협의 회의에 참석하고 현장 기술컨설팅을 실시했다.
이 자리에서 밤의 품질 향상과 소비촉진을 위한 방안 등이 다각적으로 논의됐다.
국립산림과학원 이욱 박사는 “밤의 고부가가치 창출을 위해서는 밤 수확 후 품질관리 기술과 가공아이템 발굴 연구가 가장 우선 연구과제가 돼야 한다”고 강조했다.
경상대 허호진 교수는 “소비자 원하는 품질과 관련한 기능적인 성분함량과 변화 메카니즘을 연구해야한다”고 밝혔다.
충남산림환경연구소 강남길 과장은 재배 농가의 생산성을 높이기 위한 수확망 설치와 운영을 제안하고 “표준수확량을 산출해 정책자료에 활용하자”고 전했다.


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