신선초·검은콩으로 만든 항노화 예방식품 나올듯
신선초·검은콩으로 만든 항노화 예방식품 나올듯
  • (주)농축유통신문
  • 승인 2011.02.18 10:13
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농진청 기능성식품 잇따라 개발
‘항노화영양바’ 개발·미국 FDA 승인 획득

우리 농산물 신선초와 검은콩으로 노화 및 각종 성인병을 예방할 수 있는 건강기능성식품이 개발됐다.
농촌진흥청은 항산화영양소가 풍부한 신선초와 검은콩을 이용해 노화, 비만, 당뇨병, 심장질환 등의 원인이 되는 산화적 스트레스를 효과적으로 줄일 수 있는 ‘항노화영양바’를 개발, 미국 식품의약국(FDA) 승인을 획득했다고 밝혔다.
이번에 개발한 ‘항노화영양바’는 동결 건조한 신선초와 볶은 검은콩을 분말로 만든 다음 각각 2.5g씩을 물엿, 포도당 등으로 만든 액상재료에 넣어 혼합한 뒤 먹기 편하고 식감이 부드러운 바(bar) 형태로 만든 것이다.
‘항노화영양바’의 주재료인 신선초와 검은콩에는 카로티노이드, 비타민C, 토코페놀 등의 항산화 영양소를 비롯해 혈당과 혈지방을 조절하는 기능을 가진 칼콘 등이 풍부하게 들어 있다.
이에 따라 1일 적정 섭취량인 10g(신선초 분말 5g, 검은콩 분말 5g)을 먹게 되면 우리 몸의 노화와 각종 성인병 예방에 큰 효과를 볼 수 있다.


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