aT, 오는 11월 28일 ‘2020 식품외식산업 전망대회’ 개최
[농축유통신문 김수용 기자]
농림축산식품부(장관 김현수)와 한국농수산식품유통공사(사장 이병호)는 오는 28일 오전 10시 서울 양재 aT센터에서 ‘2020 식품외식산업 전망대회’를 개최한다.
이날 전망대회는 1부 글로벌 세션(오전)과 2부 식품․외식 세션(오후)으로 나뉘며, 글로벌 세션 기조강연으로 ‘리테일의 미래’ 저자로 유명한 美 노스캐롤라이나 주립대학 황지영 교수가 ‘기술(소비) 변화가 만난 뉴리테일의 시대’라는 주제로 강연을 할 예정이다.
1부 특별 강연으로는 글로벌 기업 유니레버의 아시아&오세아니아 식품 R&D센터장 Holger York Toschka(홀거 토스카)가 식품산업의 주요 이슈 중 하나인 ‘지속가능한 미래식품’에 대하여 글로벌 식품기업 리더의 시각을 전한다.
2부 주제별 세션은 식품, 외식, 유통으로 나뉘어 업계 유명 인사들이 시장 전망과 현황, 혁신사례 등에 대해 전달할 예정이다. 식품세션에서는 ▲2020 푸드 트렌드 TOP 7(서울대 문정훈 교수) ▲2020 식품산업 전망(KREI 이용선 박사) ▲프리미엄 식품시장: 건강지향, 시간단축(CJ제일제당 이주은 상무) ▲지속가능 소비를 위한 미래식품(세종대 홍근표 교수)을 발표한다.
외식세션에서는 ▲2020 대한민국 소비전망(서울대 김난도 교수) ▲미리보는 2020 외식트렌드(aT 문용현 부장) ▲글로벌 외식산업 성공스토리 : 한국식 디저트의 세계화(설빙 조규효 이사) ▲미래의 레스토랑 : 첨단기술과 외식의 만남(라운지랩 황성재 대표)을 발표한다.
2020 식품외식산업 전망대회는 식품외식산업통계정보 홈페이지에서 11.20일까지 사전접수로 참가가능하며, 참가비는 3만원이다. 기타 문의사항은 aT식품정보부로 연락하면 된다.
<참고> 2020 식품외식산업 전망대회 프로그램
1부 : 글로벌 세션 (5층, 3층 동시진행) |
||||
09:00~10:00 |
등록 |
참가접수, 자료집 수령, 네임택 발급 |
||
10:00~10:10 (‘10) |
개회식 |
개회사(aT), 축사(농식품부) |
||
10:10~11:40 (‘90) |
기조 강연 |
기술(소비) 변화가 만난 뉴 리테일의 시대 * 미국 노스캐롤라이나 주립대 황지영 교수(유통 트렌드 분야 전문가) |
||
11:40~12:30 (‘50) |
특별 강연 |
글로벌 식품기업(유니레버)이 바라보는 지속가능한 미래식품 * Holger, York, Toschka(홀거 토스카) 유니레버 아시아&오세아니아 식품R&D 센터장 |
||
12:30~13:30 (‘60) |
오찬 및 관람 |
중식(식권제공) 및 부대행사*(3층, 5층) 관람 |
||
2부 : 주제별(식품·외식) 세션 |
||||
13:30~14:30 (‘60) |
전망 |
식품세션(5층) |
외식세션(3층) |
|
2020 푸드 트렌드 TOP 7 <서울대 문정훈 교수> |
2020 대한민국 소비 전망 <서울대 김난도 교수> |
|||
14:30~15:10 (‘40) |
2020 식품산업 전망 <KREI 이용선 박사> |
미리보는 2020 외식트렌드 <aT 문용현 부장> |
||
15:10~15:30 (‘20) |
Coffee Break / 부대행사 관람 |
|||
15:30~16:10 (‘40) |
마켓 |
프리미엄 식품시장 -건강지향, 시간단축- <CJ제일제당 이주은 상무> |
글로벌 외식산업 성공스토리 -한국식 디저트의 세계화- <설빙 조규효 이사> |
|
16:10~16:50 (‘40) |
혁신 |
지속가능 소비를 위한 미래식품 -대체식- <세종대학교 홍근표 교수> |
미래의 레스토랑 -첨단기술과 외식의 만남- <라운지랩 황성재 대표> |
|
16:50~ |
폐회 및 정리 |