HACCP, 식품안전경영시스템, 유기가공식품 인증
HACCP, 식품안전경영시스템, 유기가공식품 인증
  • 김영하 기자
  • 승인 2019.12.20 11:15
  • 댓글 0
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  • 12월의 농촌융복합산업인 ▶ ‘농업회사법인 보령우유이수호 대표
  • 유기농유제품 생산 체험농장 운영

[농축유통신문 김영하 기자] 

유기농유제품을 생산하면서도 판로개척부터 기부활동까지 지역사회와 협력하고 농가와 상생하는 농업회사법인 보령우유의 이수호 대표가 12월의 농촌융복합산업인으로 선정됐다.

보령우유의 이 대표는 고품질 유기농 유제품의 대중화와 경쟁력을 갖춘 체험공간 구축을 통해 농촌융복합산업화에 성공했다. 보령우유는 대량생산이 가능한 전처리실, 충진실 등의 제조가공 시스템을 구축하고 식품안전관리인증기준(HACCP), 식품안전경영시스템(FSSC22000), 유기가공식품 인증을 획득했으며 목장과 가공공장, 우유창고(직매장, 체험장)를 연계, 소비자가 먹고 보고 즐기면서 안심하고 구매할 수 있는 환경을 조성했다.

농업회사법인 보령우유는 판로개척부터 기부활동까지 지역사회와 협력하고 농가와 상생하는 기업으로 성장했다.

저가 납품되고 있는 원유시장 환경 변화를 위해 농가와 품질협약으로 고품질 원유를 공급하고 제품 경쟁력을 확보했으며, 한살림, 스타벅스 등 대형 유통시장에 유기농 요거트 제품을 제안·납품해 소비자들의 큰 호응을 얻고 유기농 치즈 등 신제품 연구개발에도 힘쓰고 있다. 또한 직매장과 체험공간을 갖춘 독창적인 우유갑 모양의 우유창고를 준공, 다양한 체험 프로그램을 운영하고 있다.

농식품부 농촌산업과장은 농업회사법인 보령우유는 어려운 환경에 처한 낙농업 시장을 극복하기 위해 농가와의 협업을 통해 고품질 원유 공급체계를 구축, 지역과 상생하는 훌륭한 사례라며 앞으로도 농업의 인지도 제고를 위한 꾸준한 홍보로 지역농가와 동반 성장하는 농촌융복합산업 우수 경영체를 지속적으로 발굴·육성하겠다고 밝혔다.


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