쌀가공식품, 2019년 수출액 1억불 달성
쌀가공식품, 2019년 수출액 1억불 달성
  • 임경주 기자
  • 승인 2020.01.16 10:23
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[농축유통신문 임경주 기자] 

5년 만에 두 배 규모로 성장...간편조리 떡류 3430만불 기록

2019년 수출 통계 실적 집계 결과(관세청, aT) 쌀가공식품의 수출액이 1억불을 달성, 5년 만에 두 배로 급성장한 것으로 나타났다.

농림축산식품부에 따르면 컵떡볶이 등 간편조리 떡류(3430만불, 전년대비 39.4% )와 국찌개, 덮밥, 볶음밥 등을 간편하게 먹을 수 있는 가공밥류(3470만불, 전년대비 35.9% )의 성장세가 돋보였다.

국가별 수출규모는 미국(3600만불, 전년대비 19% ), 일본(1600만불, 전년대비 17.8% ), 베트남(1300만불, 전년대비 25.2% ) 등의 순으로 나타났다.

쌀가공식품 수출 성과는 가정간편식 시장의 성장, 한류 문화 확산과 더불어 가공업체의 해외시장 진출을 지원하는 정부 노력 등이 어우러진 것으로 분석된다.

송지숙 식량산업과장은 미국은 아시아계중남미계 이주민 사이에서 단시간내 간편하게 요리할 수 있는 냉동볶음밥즉석밥 등에 대한 수요 확대가 수출의 주 요인으로 작용했다한류문화의 영향이 큰 일본, 베트남 등 아시아 시장에서는 젊은층 사이에서 떡볶이의 인기가 높아져 수출 증가로 이어졌다고 밝혔다.

송 과장은 이어 특히 일본에서는 단맛이 강화된 컵떡볶이 제품이, 베트남은 국산 떡볶이 프랜차이즈 열풍으로 동일제품군의 수출을 견인했다우수한 제품을 해외에 적극 선보이도록 국내외 박람회 참가 지원, 수출 상품화, 물류비판촉컨설팅 등을 지원한 정부 정책도 수출 증가에 주 요인으로 영향을 줬다고 강조했다.

정부는 2014년부터 쌀가공산업의 체계적 육성을 위해 5개년 기본계획을 수립, 지원해 왔다.

이에 따라 국내 가공용쌀 소비는 최근 5년간 연평균 5.6% 성장했고 국내 쌀가공식품 시장규모도 연평균 6%로 확대되는 추세를 보이고 있다.

이러한 국내 수요를 기반으로 다양한 쌀가공식품이 출시되고 편의점 유통 등을 통해 소비자 선호가 제품의 품질에 신속 반영돼 고품질 수출 상품 개발에도 영향을 준 것으로 분석된다. 또 정부의 원료곡 저가 공급, 시설운영 자금 지원 확대 노력도 산업 기반 확충에 기여한 것으로 보인다.

정부는 2020 농식품 수출 스타 품목 중의 하나로 떡볶이를 지정, 수출 확대에 박차를 가할 예정이다.

쌀가공품 수출협의회를 구성하고 공동브랜드 개발, 상품화 지원, 박람회 특별 홍보관 운영, 소비자 체험 행사 확대, 미디어 마케팅 강화 등 다양한 사업을 집중 지원할 계획이다. 이를 통해 아시아권뿐만 아니라 유럽 등 수출국 확대를 통해 수출 성장을 이끈다는 방침이다.


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