aT, 중소식품기업 컨설팅 우수사례 시상식 개최
aT, 중소식품기업 컨설팅 우수사례 시상식 개최
  • 김수용 기자
  • 승인 2020.01.28 15:43
  • 댓글 0
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상품개발 및 디자인 개선 등 기업별 맞춤형 컨설팅 사례 공유


[농축유통신문 김수용 기자] 

한국농수산식품유통공사(aT, 사장 이병호)는 지난 22일 서울 양재동 aT센터에서 작년 한 해 동안 식품 품질·위생 역량제고 지원사업에 참여한 심층컨설팅 수행사와 컨설팅 전문위원을 대상으로 컨설팅 우수사례 시상식을 개최했다.

식품 품질·위생 역량제고 지원사업HACCP 인증, 품질개선, 상품개발 및 디자인 개선 등 분야별 전문가 컨설팅을 통해 중소식품기업의 경쟁력 향상을 돕는 지원사업이다. 특히 지난해에는 총 190여 개의 중소식품기업이 전문가와 함께 각 기업의 취약점 개선을 위해 노력했으며, 그중 사업성과가 우수한 12개 컨설팅 사례가 이번 시상식에서 수상의 영예를 안았다.

최우수상에는 한과와 떡의 신규 프리미엄 브랜드와 포장디자인 개발 컨설팅을 수행한 시뱅크디자인 컨설팅이 선정됐다. 한국의 전통 간식인 유과와 떡의 건강함과 트렌디함을 담은 새로운 브랜드 개발과 고급스러운 포장디자인 기획으로 소비자와 대형유통채널에서 만족도가 높아 매출 증가로 이어져 좋은 평가를 받았다.

구자성 aT 식품기업컨설팅부장은 국내 식품중소기업의 애로사항해결을 위해 분야별 전문 컨설턴트들이 현장을 찾아다니며 노력중이라며 앞으로도 컨설팅 품질이 향상되고 많은 식품기업 참여할 수 있도록 더욱 노력하겠다고 밝혔다.

2020년도 식품 품질·위생 역량제고 지원사업은 올해 2월 말부터 신청자 모집을 할 계획이며, 관련 문의는 aT 식품기업컨설팅부로 연락하면 된다.


▼2019 식품 품질·위생 역량제고 지원사업 우수컨설팅 사례 선정 결과

 

심층 역량제고 : 4개사

구분

컨설팅사(대표자)

지원업체

취급상품

지원분야

우수사례 주요결과

최우수상

시뱅크디자인컨설팅(한상민)

사임당푸드()

떡류, 한과

디자인전략

한과(유과),떡류

BI 및 포장디자인 개발

우수상

미래인증교육컨설팅(유영준)

명품정항우케익

빵류

HACCP인증

빵류 등 3개 유형 HACCP인증

장려상

(2개사)

에프엠코리아

(성민경)

토토미닭강정

육가공품

()HACCP인증

축산물가공품

()HACCP인증

프리트리

(허남옥)

일신나퓨

농산가공

디자인전략

고구마말랭이 등 10품목 포장디자인 개발

 

단기 역량제고 : 전문위원 8

 

구분

전문위원

지원업체

취급상품

지원분야

우수사례 주요결과

최우수상

이경일

서원당

참기름

HACCP인증

HACCP 인증획득

우수상

(2)

최영욱

뻐꾸기

떡국떡

품질개선

공정지도 및 품질개선

김웅

울미연꽃마을

연잎밥

위생법규

식품관련 인허가 취득

장려상

(5)

채중기

더조은에프앤비

건어물

마케팅

SNS 마케팅전략

김인호

안동제비원전통식품

전통장류

품질개선

전통장류 품질개선

양기현

()몽연

아로니아

품질개선

뭉침현상 품질개선

조연옥

광양에가면

새싹삼

상품개발

새싹삼차 상품개발

김응구

한국상황버섯

상황버섯

디자인

상황버섯음료 디자인개선

 


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