채소 샐러드, 표시사항 확인하고 건강하게 섭취
채소 샐러드, 표시사항 확인하고 건강하게 섭취
  • 김수용 기자
  • 승인 2020.04.03 12:01
  • 댓글 0
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샐러드 구매되도록 바로 먹고, 보관할 땐 냉장보관


[농축유통신문 김수용 기자] 

건강하게 채소 샐러드를 섭취하기 위해서는 표시사항을 반드시 확인하고 먹어야 한다.

식품의약품안전처(처장 이의경)는 채소 샐러드를 섭취할 때 세척 후에 먹어야 하는지, 유통기한은 얼마나 되는지 확인이 필요하며 구입 즉시 바로 먹지 않는 경우 반드시 냉장 보관하는 것이 중요하다고 밝혔다.

이번 발표는 최근 건강에 대한 관심과 1인 가구 증가로 가정간편식인 샐러드의 소비가 늘어나고 있어 샐러드에 대한 소비자 취급현황과 안전성을 조사한 결과다.

식약처는 서울·경기지역 일반인 118명을 대상으로 샐러드제품 구매 이유 구매 장소 세척문구 확인 여부 구매 후 섭취시기 및 보관방법에 대해 조사했다.

샐러드 섭취 이유는 건강한 식습관(37.3%), 체중관리(21.3%), 간편한 식사(14.7%), 간식(14.7%), 맛있어서(10.7%) 순이었고 구매 장소로는 카페베이커리(57.3%), 대형마트(16.0%), 편의점(9.3%), 샐러드 전문점(9.3%) 등이었다.

또한 다양한 포장 상태로 유통되는 샐러드는 세척 후 섭취해야 하는 농산물인 경우가 많음에도 불구하고 세척문구를 확인하지 않는 비율이 60%로 높게 나타났다.

보관방법으로는 구입상태 그대로 냉장보관(68.0%), 다른 용기에 담아 냉장보관(20.0%), 한 번 먹을 양만큼씩 냉장보관(9.3%), 하루 이내 소비 시, 상온에 방치한다(2.7%)는 의견도 있었다.

섭취까지 소요기간은 2일 이내(38.7%), 3일 이내(25.3%), 최대 7일까지 보관해 섭취하는 경우도 무려 30.7%로 나타났다. 샐러드 유통기한이 보통 3~4일인 것을 감안해볼 때 유통기한이 지난 샐러드를 섭취하는 비율이 상당히 높은 것으로 나타났다.

시중에 유통 중인 샐러드를 구입해 대장균과 황색포도상구균을 인위적으로 오염시켜 보관온도(4, 10, 25, 37)별로 증가 속도를 조사한 결과, 실온(25) 이상의 온도에서 두 세균수가 빠르게 증식한 반면, 냉장온도(4, 10)에서 대장균은 4~10, 황색포도상구균은 2~3일 동안 증식이 억제되는 것으로 확인됐다.

식약처 관계자는 건강한 샐러드 섭취를 위해 세척문구와 유통기한 등을 반드시 확인하는 한편, 구매 후에는 되도록 바로 섭취하고 보관 시에는 냉장 보관할 것을 당부한다고 말했다.


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