전북농협, 로컬푸드 직매장 40개소 확대 운영...농가 안정적 판로 확보
전북농협, 로컬푸드 직매장 40개소 확대 운영...농가 안정적 판로 확보
  • 구윤철 기자
  • 승인 2020.06.18 22:21
  • 댓글 0
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[농축유통신문 구윤철 기자]

- 전북농협, 내실화로 로컬푸드 재도약

- 지역 공동체·사회적 가치를 지키기 위한 노력

전북농협(본부장 박성일)이 2020년 5월말 현재 40개소로 확대 운영 약 7천여 명의 농가에게 안정적 판로를 제공하고 유통경로를 최소화한 직거래를 통해 지역경제 활성화로 지역사회에 기여하고 있다. <사진=전북본부 제공>

전북농협(본부장 박성일)이 중소농 소득 안정, 신선먹거리 공급, 지역사회 기여라는 로컬푸드의 가치 확산을 위해 로컬푸드 직매장 활성화를 적극 추진하고 있다고 15일 밝혔다.   

전북농협에 따르면 20124월 완주군 용진농협 1호점을 시작으로 20205월말 현재 40개소로 확대 운영하면서 약 7천여 명의 농가에게 안정적 판로를 제공하고 유통경로를 최소화한 직거래를 통해 지역경제 활성화로 지역사회에 기여하고 있다.

 최근 코로나19 발생이후 농식품 국내 생산의 중요성에 대한 소비자의 관심 및 중요성 인식도 제고되어 전년 동기 대비 약 38% 성장하였다.  

전북농협은 이러한 로컬푸드 가치 확산의 역할을 더욱 충실하기 위해 농업인 중심과 소비자가 공감하는 직매장운영을 위한 내실화에 초점을 맞추어 업무를 추진할 계획이다.  

이를 위해 현장모니터링 강화, 농업인 교육 강화, 농업인 중심 로컬푸드 출하회 운영, 지역 내 사회적 경제조직과의 협력을 강화한다.  

로컬푸드 원칙에 입각한 직매장 운영을 위해 상시 모니터링 제도를 활용해 현장 밀착형 지도·지원을 강화하고 로컬푸드 가치 확산을 위한 소비자 참여 프로그램 확대와 지역민 교류 활성화를 통해 농업인과 소비자가 함께 웃을 수 있는 농협 로컬푸드 직매장으로 한걸음 더 나아가도록 진행 중이다.  

박성일 본부장은 최근 스스로를 돌아보고 재도약하는 계기가 되었다면서원칙에 입각한 내실화를 통해 농업인에게 안정적인 판로를 제공하고 소비자에게는 신선한 농산물을 제공하여 얼굴 있는 먹거리 소비문화를 선도하는 농협 로컬푸드 직매장으로 거듭날 것이라고 밝혔다.


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