건강한 묘목 생산으로 ‘과수산업 백년대계’ 시동
건강한 묘목 생산으로 ‘과수산업 백년대계’ 시동
  • 김수용 기자
  • 승인 2020.06.19 10:28
  • 댓글 0
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바이러스 무병 묘목 생산 기술 확립


[농축유통신문 김수용 기자] 

농촌진흥청은 우리나라 과수산업의 경쟁력 향상을 위해 바이러스 병 없이 건강한 과일 묘목을 생산공급하는 기반을 구축했다고 밝혔다.

국내 과수 묘목 시장은 618억원(2017년 기준) 규모이며 사과, , 복숭아, 포도, 감귤 5대 과종이 전체 판매액의 54%, 생산량의 42%를 차지한다. 하지만 일부 바이러스 검정이 이뤄지지 않은 묘목이 공급돼 과수원 바이러스 감염률은 평균 45%로 높은 편이다. 바이러스에 감염된 나무는 생장이 더디고 생산량이 2040% 줄며, 과일 당도도 25브릭스(oBx) 정도 떨어진다.

이에 농촌진흥청은 농림축산식품부 과수 묘목산업 선진화 대책에 맞춰 무병화 묘목 생산기술 개발 국내 육성 품종의 무병화와 원종 공급 민간의 무병화 묘목 생산기술 지원을 추진 중이다.

먼저 기술면에서는 5대 과종의 무병화 묘목 생산 기술을 확립하고 단계별 종합화된 매뉴얼을 만드는 데 성공했다.

국내 육성 과수의 무병화도 순조롭게 추진 중이다. 이미 국내 육성 품종의 90.7%98품종의 무병화를 완료했으며, ‘품종개발 전 단계인 계통때부터 무병화를 추진하는 방식으로 생산 시스템을 개선해 무병 묘목 보급 시기를 7년가량 앞당겼다. 올 하반기부터는 민간의 무병화 생산 역량을 강화하고 무병화 기반을 확대하기 위해 지자체와 민간을 대상으로 워크숍을 열고 기술보급에 나설 계획이다.

농촌진흥청 황정환 국립원예특작과학원장은 과수 무병화 묘목 생산 기술을 농촌진흥청 중심에서 지자체, 민간까지 확대해 조기에 목표 공급률을 달성할 수 있는 계기를 만들겠다바이러스 없이 건강하고 우수한 과수 묘목 생산·공급을 통해 국내 과수 산업의 경쟁력을 높여 나갈 계획이라고 말했다.


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