찰옥수수-수박 ‘유기재배 매뉴얼’ 나와
찰옥수수-수박 ‘유기재배 매뉴얼’ 나와
  • 김홍식 본부장
  • 승인 2020.07.03 14:30
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

충북농기원, 관련 기술서 2권 발간


[농축유통신문 김홍식 본부장] 

충청북도농업기술원(원장 송용섭)은 대한민국 농업혁신의 중심인 충북의 대표적 농산물 찰옥수수수박에 대한 유기재배 매뉴얼기술서 2권을 발간했다고 밝혔다.

찰옥수수 유기재배 매뉴얼은 유기농업연구소에서, 수박 유기재배 매뉴얼은 수박연구소에서 농촌진흥청 국립농업과학원 유기농업과와 3년간 공동연구 끝에 발간했다.

이번 유기농 기술서는 현장실증과 접목해 도출한 연구 결과를 유기재배 농업인이 이해하기 쉽도록 기술했다.

유기농업은 무농약 재배와 함께 친환경농업에 포함되며, 생산된 유기농산물의 소비자 안전성은 최상위에 위치한다.

특히 찰옥수수 유기재배 매뉴얼은 유기농자재인 생선아미노산액비와 퇴비차(퇴비를 우린 물에 공기를 넣어 만든 매생물 배양액)의 혼합처리가 대부분 수입에 의존하는 유박(식물의 종자에서 기름을 짜고 난 찌꺼기)을 대체할 수 있다는 연구 내용을 담았다.

또 수박 유기재배 매뉴얼은 유기수박 재배를 위한 토양과 양분관리, 시설재배지에서 가장 문제가 되는 염류 장해 해결 기술에 대해 다뤘다.

충북농기원 관계자는 향후 보다 혁신적인 유기농자재를 개발해 유기농산업 발전과 건강한 삶이 펼쳐지도록 노력하겠다고 말했다.


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
0 / 400
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.