몸에 좋은 우리 수수, 장 건강에도 으뜸
몸에 좋은 우리 수수, 장 건강에도 으뜸
  • 김수용 기자
  • 승인 2020.09.28 10:17
  • 댓글 0
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동물실험에서 장내 유용 미생물 증진 효과 확인


△노을찰 품종.

[농축유통신문 김수용 기자] 

수수는 폴리페놀, 플라보노이드 등의 항산화 성분이 풍부하며 콜레스테롤 흡수를 억제해 비만, 당뇨 등 생활습관병 예방에 도움을 주는 것으로 알려져 있다.

농촌진흥청은 지난 22일 수수의 활용도를 높이기 위해 수수빵을 이용한 동물임상실험을 통해 수수가 장 건강과 장내 유용미생물 증진에 효능이 있음을 밝혔다.

농촌진흥청은 경희대학교 강희 교수팀과 공동으로 진행한 동물의 장내 미생물 변화 실험을 통해 수수의 장 건강 개선 효과를 최종 확인했다.

실험은 생후 7주령의 수컷 쥐에게 수수빵과 일반 밀빵을 대조해, 14일간 2.5g/kg12회 먹이며 진행했다. 수수빵은 가공성이 우수한 찰수수 노을찰품종을 이용해 한국제과기능장협회와 공동으로 개발한 것으로, 수수 분말과 밀가루를 일대일 비율로 혼합해 제조했다.

실험 결과, 비만과 관련된 장내 미생물인 후벽균(Firmicuts)과 의간균(Bacteroidetes)(F/B) 비율이 일반 빵 복용군은 0.95인데 반해 수수빵 복용군은 0.65로 약 30% 낮은 수치를 보여 수수빵이 비만 조절에 도움이 될 수 있는 것으로 나타났다. 또한, 동물 분변에서 동정된 66개의 세균 중 10종에서 유해균은 줄고, 유익균은 증가하는 효과가 있음을 밝혔다.

농촌진흥청은 수수의 장 건강 개선 효능 연구와 더불어 소비 촉진을 위해 소담찰’, ‘동안메등 가공적성이 좋은 수수 품종을 이용해 산업체와 공동으로 국수, , 조청 등을 개발하기도 했다. 최근에는 베이커리 원료로서 수수의 활용성을 늘리기 위해 한국제과기능장협회와 함께 다양한 제빵과 제과 조리법을 개발해 보급하고 있다.

농촌진흥청 정찬식 밭작물개발과장은 혼반으로 먹는 수수에서 장 건강 기능성을 새롭게 밝힘으로써, 수수를 이용한 다양한 가공품 개발이 활성화될 것으로 기대된다라고 말했다.


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