딸기 ‘비타베리’…맛‧비타민‧향기 우수
딸기 ‘비타베리’…맛‧비타민‧향기 우수
  • 김기홍 본부장
  • 승인 2021.02.09 14:01
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

충남농기원, 신품종 딸기 비타베리 현장평가회개최


[농축유통신문 김기홍 본부장] 

충남농업기술원 딸기연구소는 지난 1일 논산시 부적면 딸기 재배농가에서 작목반 회원, 연구지도기관 관계자 등이 참석한 가운데, 신품종 딸기 비타베리 현장평가회를 개최했다.

이날 평가회는 재배포장 생육관찰 후 품종의 주요특성과 재배 시 주의할 점, 농가적응성 등 재배농가의 설명을 듣고 육종담당자와 다양한 의견을 나누는 순으로 진행됐다.

딸기연구소가 2019년도 개발한 신품종 비타베리는 과실 모양이 원추형으로 밝은 선홍색을 띠며 과피의 광택이 우수하고 외관이 아름다운 것이 특징이다.

특히 비타민C가 풍부해 과실 100g77.1mg으로 설향보다 33.4%나 높고 당도에서도 11.1브릭스로 약 10% 정도 높아 달콤하고 상큼한 맛을 가지고 있다.

경도도 12.2/설향보다 15% 정도 높고 아삭한 식감이 우수하다.

다만, 과피가 얇아 1단 포장으로 유통해야 하며, 수량이 적고 흰가루병에 다소 약한 점은 앞으로 보완해야 할 숙제로 남았다.

딸기연구소 김현숙 육종팀장은 맛과 향 비타민C가 풍부해 비타베리를 신소득 품종으로 육성하겠다평가회에서 나타난 문제점을 보완해 국내외 소비자를 매료시킬 수 있는 품종으로 개선하겠다고 말했다.


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
0 / 400
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.