살충제 등 계란 안전성 관련 포괄적 검사·관리 시행
[농축유통신문 이은용 기자]
(사)대한양계협회와 농협경제지주 축산연구원은 지난 1일 양게협회 회의실에서 계란의 안전성 확보를 위해 ‘K-EGG 관련 업무협약’을 체결했다.
K-EGG인증은 국민과 밀접한 식량인 계란에 소비자가 요구하는 안전성을 확보를 위해 만들어진 민간 인증제도로, 지난달 24일 경북 김천 소재 ㈜산들란 농장과 제1호 K-EGG인증협약을 시작으로 안전성이 확보된 우수한 품질의 계란에 인증 마크를 부여할 계획이다.
이번 K-EGG 관련 업무협약은 K-EGG인증을 부여하기 위해 진행되는 살모넬라 및 살충제, 농약 사용 여부 등 계란 안전성과 관련된 포괄적인 검사·관리를 시행하기 위해 마련됐다. K-EGG인증 신청 희망자는 신청서를 제출한 이후 농협경제지주 축산연구원에서 계란 샘플 검사를 필히 받아야 한다.
협회는 ㈜산들란 농장과 K-EGG인증 협약이 체결된 것에 이어 이번 농협경제지주 축산연구원과 K-EGG관련 업무협약이 체결됨에 따라 K-EGG사업 추진에 탄력을 받을 것으로 내다봤다.
업계에서는 소비자에게 안전성을 인증 받은 계란을 공급해 생산자와 소비자 간의 신뢰 형성과 계란 소비확대에 큰 도움이 될 것으로 기대하고 있다.
협회 관계자는 “K-EGG 인증을 확대하기 위해 적합한 대상을 지속적으로 발굴할 계획이며, 안전한 계란을 소비자에 공급하기 위해 빈틈없는 인증제도 관리에 나서겠다”고 전했다.
Tag
#(사)대한양계협회
#농협경제지주 축산연구원
#계란 안전성 확보
#K-EGG 관련 업무협약 체결
#K-EGG인증
#민간 인증제도
#경북 김천 소재 ㈜산들란 농장
#인증 마크
#살모넬라
#살충제
#농약 사용 여부
#포괄적인 검사·관리 시행
#계란 샘플 검사
#K-EGG사업 추진 탄력
#계란 소비확대
저작권자 © 농축유통신문 무단전재 및 재배포 금지