농협, 학교식용 버섯요리 레시피 개발 보급
농협, 학교식용 버섯요리 레시피 개발 보급
  • 백국현 기자
  • 승인 2012.10.16 17:08
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책자로 발간 일선학교 무료배부

농협중앙회는 학교급식을 통한 버섯 소비확대로 가격안정과 버섯농가 소득증대와 청소년에게는 양질의 건강 다이어트 식품인 버섯을 자주 섭취할 기회를 주기 위해 한국관광대학교 한춘섭교수와 주요 버섯 8종으로 60가지 학교급식용 버섯요리 레시피를 개발했다.
이번에 개발한 버섯요리 레시피에는 재료 준비와 조리법 뿐 아니라 학교급식에 바로 적용할 수 있도록 일선 학교의 의견을 반영해 초등학교와 중·고등학교를 구분해 1인당 필요한 식재료 분량을 제시했으며 적정 배식 온도와 총열량 등에 대한 정보도 제공하고 있다.
농협 인삼특작부 유경규 부장은 “이번에 개발된 버섯요리 레시피를 누구나 활용할 수 있도록 인터넷을 통해 공개해 버섯 소비촉진과 가격안정에 노력하고 ‘버섯이야기’를 책자로 만들어 전국의 초·중·고등학교 급식담당교사에게 연차적으로 무료 배부해 건강 다이어트 식품인 버섯을 자주 접하도록해 버섯의 미래소비를 창출해 나가겠다"고 밝혔다.


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