서귀포농업기술센터 방인경씨, 슬로푸드 요리대회서 동상 수상
서귀포농업기술센터 방인경씨, 슬로푸드 요리대회서 동상 수상
  • 제주=한승화 기자
  • 승인 2013.10.08 16:13
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제주도농업기술원은 서귀포농업기술센터 방인경씨가 최근 경기도 남양주에서 열린 '2013 남양주 슬로푸드 전국요리경연대회'에서 일반부 동상을 수상했다고 8일 밝혔다.

방 씨는 전국에서 모인 30개팀 중 내로라하는 경쟁자를 뿌리치고 '제피닭조림과 푸른독새기(계란)콩 된장소스'란 요리명으로 당당하게 입상했다.

요리 주제는 최근 맛의 방주에 등록된 '제주 푸른콩'을 이용한 요리로 서귀포 지역에서 생산되는 푸른콩장과 지역의 향신료인 제피를 사용해 요리한 닭다리조림이다.

요리는 푸른 콩 된장의 고소한 맛을 살리고, 제주에서 생산되는 쥐눈이 콩을 이용해 초코칩이 박혀있는 듯한 느낌을 강조했다.

푸른콩은 제주어로 푸른 독새기(계란)콩이라고도 하는데, 주 재료 선택 역시 독새기콩에서 따서 이름 그대로 닭을 사용해 맛의 조화를 이뤘다.

심사위원들도 맛의 방주에 오른 푸른콩을 소재로 제주다운 맛을 살렸다고 높이 평가했다는 후문이다.


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