기능성 ‘금실’ 팥 개발
기능성 ‘금실’ 팥 개발
  • (주)농축유통신문
  • 승인 2010.05.31 10:39
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다양한 색깔의 아이스크림·제과·제빵용 사용 기대
농촌진흥청은 항고혈압 활성이 강화되고 소비자의 다양한 기호를 충족시킬 수 있는 살구색의 ‘금실’ 팥을 육성했다고 밝혔다.
팥에는 단백질, 지방, 탄수화물, 미네랄류, 비타민 B1, B2 등의 영양소가 풍부하며, 콜레스테롤을 저하시켜 고혈압이나 고지혈증에 효과적일 뿐 아니라 식이섬유 함량이 많아 다이어트에도 제격이다.
살구색을 띄는 신품종 팥 ‘금실’은 대표적인 팥인 충주팥에 비해 꽃 피는 시기가 12일 정도 빠른 조숙종으로 쓰러짐에 강하고 수량성도 209kg/10a으로 9% 정도 높은 편이다.
특히, 붉은 색의 충주팥 보다 항고혈압 활성이 8.4%정도 높아 기능성이 우수한 품종이며 다양한 칼라의 팥 음식 즉 아이스크림, 제과·제빵용이나 기능성 가공식품 개발에도 사용될 수 있을 것으로 기대된다.


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