‘지황’ 소비촉진 위한 가공기술 개발
‘지황’ 소비촉진 위한 가공기술 개발
  • 김수용 기자
  • 승인 2018.04.06 10:00
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농진청, 소화 안 되는 당류 분해
생지황 모습.

한약재에서 인삼과 함께 많이 사용되는 지황을 보다 쉽고 편리하게 소비하기 위한 새로운 가공기술이 나왔다.

농촌진흥청(청장 라승용)은 소화 장애를 일으키는 지황을 가공해 소화를 잘되도록 하는 기술을 개발했다. 한약재에서 중요 약재로 사용되는 지황은 다양한 기능성이 알려져 있음에도 섭취 시 복통 및 설사가 나타날 수 있어 활용에 어려움이 많다.

지황은 한방에서 보약, 지혈약, 이뇨약, 당뇨약 및 고혈압 등에 쓰이며 항종양, 면역증진 및 심혈관계 질환 개선 등에 효과가 있음이 보고돼 있다. 이러한 기능성이 높은 지황이지만 체내에서 잘 소화되지 않는 이유는 복통과 설사를 유발하는 난소화성 당류가 2040% 정도로 매우 높은 수준으로 들어있기 때문이다.

이번에 농촌진흥청에서 개발한 가공기술은 소화가 잘되지 않는 당류를 상당 수준 분해하는 기술이다. 지황의 난소화성 당류의 분해효소 활성화 조건을 확인하기 위해 3070에서 숙성 처리한 결과, 50에서 난소화성 당류가 가장 많이 분해되는 것으로 나타났다. 분해산물로는 설탕이 가장 많이 생성됐다. 또한 적정 숙성시간 확인을 위해 50에서 2496시간 동안 숙성 처리한 결과, 48시간이 최적 조건임을 밝혀냈다.

농촌진흥청 김동휘 인삼특작이용팀장은 지황 숙성처리를 통해 생지황의 난소화성을 개선했다이번 가공기술을 통해 소화장애가 개선된 지황은 다양한 가공식품 제조에 활용 가능할 것이라고 전했다.


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