‘잡곡의 숨겨진 비밀’ 공개
농촌진흥청은 우리 고유의 명절인 정월대보름을 맞아 2월 16일부터 3월 4일까지 농촌진흥청 내 농과학관에서 잡곡 특별전시회를 개최한다. 잡곡은 쌀에 부족하기 쉬운 철, 비타민 B2 등 각종 무기질과 비타민 성분들이 많이 함유돼 있을 뿐만 아니라 최근에는 항암, 항당뇨, 항산화 등 기능성 효과가 뛰어난 것으로 밝혀져 건강식으로 각광 받고 있다.
‘잡곡의 숨겨진 비밀’이란 주제로 개최되는 이번 특별전시회에는 잡곡의 다양성(Diversity)을 바탕으로, 전통(Tradition)과 건강기능성(Health), 잡곡을 이용한 음식(Food) 및 잡곡산업의 미래(Future) 등 5개의 테마로 구성해, 잡곡이 단순한 농산물이 아닌 우리 농업의 첨병으로서의 무한한 가능성을 보여줄 예정이다.
우리나라 전통의 토종 잡곡을 비롯해 그동안 농진청에서 개발한 조, 수수, 기장, 팥, 메밀 등 다양한 색깔의 잡곡 종자가 전시되며, 항암, 항당뇨 등 과학적으로 밝혀진 잡곡의 건강?기능성 등이 소개된다.
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