세계김치연구소 대대적 ‘조직개편’ 단행
세계김치연구소 대대적 ‘조직개편’ 단행
  • 이은용 기자
  • 승인 2021.10.13 10:39
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연구·경영 분야 활성화 등 초점 맞춰 실시

[농축유통신문 이은용 기자] 

세계김치연구소는 연구소의 정체성 확립과 역동적인 대내외 환경 속에서 정책과 시장의 요구를 충족시킬 수 있는 국책연구기관으로 도약하기 위해 조직개편을 단행했다.

이번 조직개편의 방향은 연구소의 설립 목적에 따른 미션을 집중 수행할 수 있도록 연구·경영 분야의 활성화 및 효율화를 최우선으로 고려했다.

또 김치의 핵심 기술을 과학적으로 연구하는 ‘기술혁신연구본부’, 김치 산업계를 전 방위 육성하는 ‘김치산업진흥본부’, 효율적인 기관 운영을 위한 ‘경영본부’ 등으로 개편했다.

기술혁신연구본부는 김치 관련 핵심 기초·원천기술과 국내·외 김치 현안 대응 특성화 기술 개발을 목적으로 연구(R&D) 기능을 집중·강화했다.

김치산업진흥본부의 경우 김치 산업의 전 방위 지원 및 진흥 역할을 강화해 김치산업체 수요자 중심의 기술을 개발하고 김치산업 대중화와 세계화에 기여하고자 개편했다.

경영본부는 효율적 기관 운영을 위한 관리체계 확립 및 연구몰입 환경을 조성하기 위해 기존 부 단위에서 본부 단위로 개편하고, 하위 부서는 고유 미션을 중심으로 재구성했다.

아울러 연구소 싱크탱크(think-tank)로서 김치 관련 사회·경제적 이슈에 대한 문제해결형 정책 방안을 선제적으로 제시하고, 내·외부 환경 변화에 맞춰 기관 운영 전략을 수립해 연구사업 기획을 중점 수행할 전략 부서(전략기획부)를 소장 직속부서로 편제했다.

이번 조직개편 주요 보직 인사를 보면 △본부장급 기술혁신연구본부장 박해웅, 김치산업진흥본부장 김성현, 경영본부장 강혁준 △단장급 전략기획부장 조정은, 기술혁신연구본부 발효조절기술연구단장 장지윤, 기술혁신연구본부 위생안전유통연구단장 하지형, 기술혁신연구본부 김치기능성연구단장 홍성욱, 기술혁신연구본부 녹색공정연구단장 김태운, 김치산업진흥본부 실용화기술연구단장 민승기, 김치산업진흥본부 산업지원연구단장 서혜영, 김치산업진흥본부 문화진흥연구단장 이창현, 경영본부 사업관리예산실장 김고헌, 경영본부 인재개발실장 전세영, 경영본부 총무재무실장 최갑헌, 경영본부 인프라운영실장 정종민, 감사실장 이근혁 등이다.

 


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