노인 건강도 계란으로
노인 건강도 계란으로
  • 김재광 기자
  • 승인 2016.10.25 20:05
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계란자조금, '어르신 계란 요리교실’ 개최

지난 18일(화) 서울 강동구 강동노인종합복지관에서 열린 어르신 계란 요리교실에 참가한 어르신들이 계란으로 만든 계란냉채, 계란두부새우젓볶음을 만들어 보고 있다.

계란자조금관리위원회(위원장 안영기)가 지난 18일, 서울 강동구 강동노인종합복지관에서 노인 건강증진을 위한 ‘어르신 계란 요리교실’을 진행했다.

이 자리에서 한국식생활개발연구회 오진아 이사가는 “계란은 암 예방에 좋은 포스비틴, 노화예방에 좋은 비타민 A, 골다공증 예방에 좋은 칼슘 등 어르신들에게 꼭 필요한 각종 영양소가 가득한 보양식이다”면서 “계란을 일주일에 세 개 이상 먹은 사람과 안 먹은 사람을 비교했을 때 계란을 먹은 사람의 대사증후군 발생 위험률이 반으로 줄었다는 연구 결과도 있다”고 설명했다.

계란자조금 관계자는 “최근 영국영양협회 노인 전문가 앨리슨 스미스도 영국지역사회간호저널을 통해 계란에는 노인의 근감소증 예방을 돕는 양질의 단백질, 비타민D, 오메가-3 지방, 셀레늄이 모두 풍부하게 들어있다고 강조했다”면서 “어르신들이 삼시세끼 꾸준히 계란을 섭취하면 노인 근감소증과 치매 예방에 효과적이다”라고 말했다.


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