충남도, 밀 생산기반 확대 위해 팔 걷었다
충남도, 밀 생산기반 확대 위해 팔 걷었다
  • 김기홍 본부장
  • 승인 2018.02.02 10:38
  • 댓글 0
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충남도가 소비량은 쌀에 버금가지만 국내 자급률은 2%에도 못 미치는 밀의 생산 기반 확대를 위해 팔을 걷고 나섰다.

충청남도(도지사 안희정)는 지난달 29일 밀은 2016년 기준 국민 1인당 연간 32.1을 소비, (61.9) 다음으로 소비가 많아 2국민주식으로 불리고 있다며 밀 생산 기반 확대에 주력할 것이라고 밝혔다.

현재 밀의 자급률은 1.8%에 불과, 나머지는 수입 밀에 의존하고 있는 실정이다. 도내 밀 재배 면적은 전국의 1.1%, 생산 기반이 턱없이 부족한 상황이다. 이에 따라 도내 밀 생산 농가는 그동안 이웃 지역에서 농기계 또는 시설을 임차하고, 종자 확보, 파종 및 수확, 건조 등의 과정에서도 어려움을 겪어 왔다.

도는 이 같은 어려움을 해소하고 국산 밀 자급률 제고를 위해 올해 도내 밀 재배 농가를 대상으로 우리밀 생산 지원 사업을 추진키로 하고, 생산 장려금 및 시설장비 지원에 10억원을 지원한다.

우선 40한 포대 당 일반 밀은 5000원을 친환경 인증 밀 확대를 위해 무농약은 7000원을 유기농은 1만원의 생산 장려금을 지원한다.

지원은 후작으로 콩이나 메밀 등 타작물을 경작하는 농가를 우선해 쌀 적정 생산을 유도하기로 했다.

밀 생산 기반 조성을 위한 시설장비는 클라스 콤바인과 정선기, 건조기, 저온저장고 등을 지원한다.

시설장비 지원은 1200만원을 지원하는 시·군 단위 사업과, 도내 밀 산업 전체를 아우르는 광역 단위 사업으로 추진한다.

박지흥 도 친환경농산과장은 충남은 밀 산업이 상대적으로 미약한 상황이라며 이번 지원은 생산 기반 확충의 기폭제로 작용할 것이라며 앞으로도 우리밀에 대한 체계적인 관리를 통해 밀 산업 활성화와 먹거리 질적 향상을 위해 노력하겠다고 덧붙였다.


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