먹거리 선순환체계 관련 자료집 3권 발간
먹거리 선순환체계 관련 자료집 3권 발간
  • 김영하 대기자
  • 승인 2019.02.15 11:23
  • 댓글 0
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수범사례집, 지원정책매뉴얼, 사업장별 운영매뉴얼 등

[농축유통신문 김영하 대기자]

로컬푸드를 통한 지역단위 먹거리 선순환체계 구축 확산을 위해 이를 추진하는데 크게 도움이될 자료집 3권이 발간됐다.

농림축산식품부는 지난 12일 로컬푸드를 통한 지역단위 먹거리 선순환체계 구축 확산을 위해 지자체 및 관련 단체 등에서 추진단계별로 활용할 수 있도록 구성한 책자 3가지를 발간했다고 밝혔다.

이번에 발간한 3가지 책자는 지역사회의 관심과 의지를 높이기 위한 수범사례집 먹거리 선순환체계를 구축하는데 필요한 지원정책 매뉴얼 실제 현장에서의 실행력을 제고하기 위한 사업장별 운영매뉴얼이다.

수범사례집은 선도적으로 먹거리 선순환체계를 구축하고 있는 4개 지역의 추진배경과, 추진주체 및 추진체계 성과 등을 소개했다. 4개 지역은 도농복합형으로 전북 완주군과 세종시, 도시형으로 대전 유성구, 광역형으로 충남도이다.

지원정책 매뉴얼은 국가와 지자체에서 시행 중인 먹거리 선순환체계 구축에 필요한 각종 재정사업에 대한 정보를 체계적으로 정리한 것이다. 234개 지원정책을 확산기반 조성, 공급체계 구축, 소비체계 구축, 안전성 관리의 4개 분야로 나누어, 지원대상·방식·규모 등을 누구나 쉽게 찾고 이해할 수 있도록 설명하고 있다.

사업장별 운영매뉴얼은 로컬푸드 정책을 10여년간 꾸준하게 추진해오고 있는 전북 완주군의 로컬푸드 관련 직매장, 레스토랑, 공공급식지원센터, 가공센터의 세부 운영지침을 작성한 것이다. 중소농 중심의 농가조직화, 추진체계 구성·운영, 홍보·마케팅, 시설 구축·관리, 인허가 등 행정 절차까지 실제 사업장을 운영하는데 필요한 사항을 상세하게 담은 종합 안내서라고 할 수 있다.


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