[농축유통신문 김수용 기자]
생산자와 소비자가 함께 건강한 먹거리를 만들어 가는 지역농산물 유통체계가 만들어진다.
농림축산식품부(장관 이개호)는 생산자와 소비자가 함께하는 ‘얼굴 있는 건강한 먹거리’의 지속가능한 확산을 위해 ‘로컬푸드 확산을 위한 3개년(’20~’22) 추진계획’을 발표했다.
농식품부는 2017년부터 로컬푸드의 사회적 가치에 주목해 국정과제 등에 ‘지역 먹거리 선순환체계 구축’을 포함·추진해왔다.
2018년에는 ‘먹거리 선순환체계 TF’를 구성해 공공급식 등에 지역 농산물을 공급하는 선도모델을 만드는데 주력했다.
본 계획은 로컬푸드 소비체계를 본격적인 확산 궤도에 올리기 위해 종합적인 접근을 통해 시민사회·지자체와 함께 추진해 나갈 향후 3년간의 중점 실행계획을 중심으로 수립했다.
그간 정부는 연구기관·전문가, 지자체 담당자, 생산자단체 및 시민단체, 유통업계 관계자 등의 다양한 의견을 수렴했다.
이번 계획은 로컬푸드에 대한 가치 확산을 통해 대국민 인지도를 70%까지 높이고 공급-소비기반을 확충해 로컬푸드 유통 비중을 15%까지 제고하는 것을 목표로 하고 있다.
보다 세부적으로는 공공기관·군급식 로컬푸드 공급비중을 ’22년까지 70%로 높이고, 로컬푸드 소비체계 구축에 참여하는 지자체를 100개까지 늘려나가는 것을 목표로 하고 있다.
특히 완주 사례처럼 로컬푸드 생산유통주체가 안정화되고 다양한 소비채널을 갖춘 선도지자체를 10개까지 육성해 약 7000개의 지역 내 신규 일자리 창출도 도모할 계획이다.
이를 달성하기 위해서 우선, 시민사회·지자체와의 동반 관계 형성을 통한 가치 확산에 주력한다.
시민단체 주도로 로컬푸드를 활용한 사업모델을 기획․추진할 수 있도록 교육․활동비를 지원하고 ‘시민사회 먹거리 페스티벌’을 실시해 로컬푸드 가치 확산의 장을 마련할 계획이다. 또 계획수립부터 실행·추진단계까지 지역에서 로컬푸드 소비체계 구축을 위해 필요한 부분을 종합적으로 지원한다. 국민들의 로컬푸드 인지도와 소비 참여기반을 강화하기 위해 로컬푸드를 대표하는 핵심 콘텐츠(로고송·포스터·CI 등)를 제작·전파하고, ‘로컬푸드 서포터즈’를 결성·지원한다.
이밖에도 농식품부는 △중소농 중심의 안정적인 공급체계를 구축 △로컬푸드에 대한 소비자 접점 확대 등을 통해 모두가 믿을 수 있는 ‘얼굴 있는’ 먹거리 생산이 될 수 있도록 추진할 예정이다.
농식품부 관계자는 “현재 약 45여개 지자체에서 로컬푸드 소비체계 구축을 준비하고 있는 등 지역에서도 관심이 높아지고 있는 추세”라면서 “이번 ‘로컬푸드 확산을 위한 3개년 추진계획’은 시민사회·지자체와 함께 고민하고 논의한 결과물인 만큼 향후 로컬푸드 소비체계가 전국적으로 확산되기 위한 발판이 될 수 있길 기대한다”고 밝혔다.