알곡 많고 영양성분 우수한 조사료용 밀 ‘태우’ 개발
알곡 많고 영양성분 우수한 조사료용 밀 ‘태우’ 개발
  • 김수용 기자
  • 승인 2020.07.03 13:28
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농진청, 수입 곡물사료 대체 기대


[농축유통신문 김수용 기자] 

수입 곡물사료의 대체제로 사용가능한 조사료용 밀이 국내 연구진에 의해 개발됐다.

농촌진흥청은 이삭이 길고 건물 수량이 많으며 사일리지 품질이 우수한 조사료용 밀 신품종 태우를 개발했다고 밝혔다.

태우는 이삭 길이가 길고 알곡이 많아 가축에게 먹였을 때 이용할 수 있는 에너지 가치가 높다.

태우2009년에 개발한 기존 품종인 청우에 비해 키는 크지만 도복에 더 강하며 건물 수량(1,331kg/10a)9%, TDN 수량(876kg/10a)10% 더 많아 생산성이 높다.

밀과 보리 등의 조사료용 맥류는 알곡 비율이 30~40%로 건초나 짚으로 만든 조사료보다 단백질과 전분함량이 많아, 전량 수입되는 배합사료를 일부 대체할 수 있는 장점이 있다. ‘태우를 사일리지로 조제 시 pH 함량이 낮아 발효 후 안정도가 높고, 유익 유기산인 젖산 함량이 높아 품질이 우수한 것으로 나타났다. 최근 농촌진흥청이 자체 실시한 사일리지 평가에서 1등급을 받았다.

국립식량과학원 박태일 밀연구팀장은 “‘태우는 수량이 많고 사료 가치가 높아, 재배 농가의 소득 증대와 축산 농가의 경영비 절감에 효과가 클 것으로 기대된다고 말했다.


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