11월 11일은 ‘농업인의 날’ 우리 곡물 가래떡 함께
11월 11일은 ‘농업인의 날’ 우리 곡물 가래떡 함께
  • 김수용 기자
  • 승인 2020.11.13 10:27
  • 댓글 0
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농진청, 농업인 노고에 감사·가래떡 나눔 행사 펼쳐


[농축유통신문 김수용 기자] 

농촌진흥청은 지난 1111농업인의 날을 맞아 농업인의 노고에 감사하며, 우리 곡물의 우수성을 알리기 위해 우리 곡물로 만든 가래떡 나눔 행사를 열었다.

10일 국립식량과학원 본관 1층에서 진행된 올해 행사에서는 코로나19 확산방지 차원에서 직원들만 참석한 가운데 우리 쌀과 밀(‘아리흑’)로 만든 가래떡 300(70kg)를 나눴다.

농업인의 날1996년 정부가 농업이 국민경제의 근간임을 국민에게 인식시키고, 농업인의 긍지와 자부심을 북돋우기 위해 기념일로 제정했다. 하지만 ‘1111을 막대과자 주고받는 날로 인식한 젊은 층이 늘어나면서 취지가 흐려지자 정부는 이날을 가래떡 데이로 지정하고, 쌀 소비촉진과 농업인의 노고를 위로하기 위한 다양한 행사를 펼치고 있다.

가래떡은 쌀뿐 아니라 밀, 귀리 등 곡물을 섞어 만들어 먹으면, 다양한 건강기능성분을 섭취할 수 있는 별미다.

곡물 가래떡은 살짝 구워 꿀이나 조청을 곁들여 먹거나, 떡볶이나 소시지떡(소떡소떡) 등 다양한 요리로 활용할 수 있다.

김상남 국립식량과학원장은 농업인의 날을 맞아 적극행정 차원에서 우리 곡물의 우수한 건강기능성분을 널리 알리고자 한다우리 농산물을 꾸준히 섭취함으로써 국민 건강을 지키고, 국내 농산물 소비도 늘어나길 기대한다고 말했다.


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