풀무원, 김장 도우미로 ‘변신’
풀무원, 김장 도우미로 ‘변신’
  • 김지연 기자
  • 승인 2012.11.15 14:15
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일손 덜어주는 절임배추 판매

풀무원의 올가홀푸드는 최근 ‘2012년 건강한 겨울양식! 김장재료 모음전’을 열고 유기농 절임배추 예약 판매에 들어갔다고 밝혔다.
올가 유기농 절임배추는 휘파람골드(속이 꽉 찬 김장전용 배추 모종으로 맛이 고소하고 병충해에 강함) 품종을 깨끗이 세척한 후 전남 신안군 천일염으로 절였다. 균일하게 배추를 절이기 위해 염수 자동순환 공정을 채택했으며 4회 자동 세척과 최종 손세척 및 육안선별로 깨끗하게 만든다. 또한 생산부터 배송까지 콜드체인 시스템을 통해 신선함과 맛을 살렸다. 가격은 10kg에 3만2800원으로 올가홀푸드 직영점과 온라인쇼핑몰(www.orga.co.kr)에서 구입할 수 있다.
풀무원 김치박물관은 김장철을 맞아 명품 김치 맛을 배우려는 주부들과 김장에 생소한 초보 주부들을 대상으로 ‘김장하러 53(오삼)’ 클래스를 개최했다. 김장의 의의와 김치 효능, 종류 등 유익한 정보를 공유할 수 있는 행사로 특히 올해는 김치대축제 문화부장관상 수상 경력이 빛나는 김치명인 강순의씨가 강사로 참여, 김치 담그기 노하우와 이색 김치 담그기를 시연했다.
풀무원 김치박물관의 김장 클래스는 풀무원 괴산농장에서 재배한 무농약 배추와 무, 고추가루 등 국내산 원재료를 사용해 1인당 10kg의 김치를 직접 담근다. 완성된 김치는 원하는 곳으로 직접 배송해준다. 참가 비용은 1인당 10kg 기준 7만원으로, 사전 예약은 김치박물관(02-6002-6456), 네이버 공식 김치박물관 카페, 팩스(02-6002-6457)를 이용하면 된다.
먹는 양이 많지 않은 1~2인 가구라면 모든 김장 재료를 구입할 필요 없이 시판 포장김치를 이용하는 것이 좋다.
풀무원의 ‘천연양념 맛김치(500g/5,300원)’는MSG, 설탕을 사용하지 않고 의성마늘과 영양고추, 명태, 다시마, 톳, 매실 등 100% 우리 농산물로 담근 김치로 깔끔하고 시원한 맛이 특징이다. ‘전라도 맛김치(500g/5,500원)’는 단호박, 고구마, 멸치육젓, 황석어젓 등의 재료로 전통 전라도 방식대로 만들어 깊고 진한 맛을 좋아하는 가정에 추천할 만하다.


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