▲ 토종닭 클럽 샌드위치 |
최현정 셰프가 만든 토종닭 클럽 샌드위치는 토종닭을 바삭하게 구운 뒤 신선한 채소와 함께 먹는 레시피로 간편하면서도 남녀노소 누구나 즐길 수 있는 메뉴다. <토닭토닭식당>
※ 재료
토종닭 다리 살 1조각, 식빵 3장, 달걀 1개, 베이컨 2장, 양상추 큰 잎 2장, 토마토 반개, 올리브유 3T, 실온버터 2T
※ 소스
마요네스 2T, 디종 머스터드 10g, 다진 마늘 1T, 식초 1T, 소금 1T, 후춧가루,
※ 토종닭 밑간
밀가루 1T, 소금, 후춧가루
※ 반드는 법
① 닭 다리 살은 소금, 후춧가루로 간을 한 뒤 밀가루를 묻혀 밑간한다.
② 달걀은 삶은 뒤 원형으로 4등분 하고, 베이컨은 달군 팬에 노릇하게 굽는다.
③ 양상추는 깨끗이 씻어 물기를 제거하고 토마토는 원형으로 썬 뒤 소금, 후춧가루를 뿌려 간한다.
④ 센 불로 달군 팬에 올리브유를 넉넉히 두르고 닭다리 살을 껍질 부분부터 굽는다. 이때 육즙을 끼얹어 가며 재빨리 굽는다.
⑤ 식빵 3장은 토스터에 구운 뒤 버터를 고루 바른다. 소스 재료를 섞는다.
⑥ 식빵->삶은 달걀->토종닭 닭다리살->마요네즈->식빵->베이컨->토마토->양상추->식빵 순으로 얹어 먹기 좋게 4등분한다.
<자료제공=한국토종닭협회, 닭고기자조금관리위원회, 서울대 푸드비즈니스랩, GPS종축사업단>
저작권자 © 농축유통신문 무단전재 및 재배포 금지